Те, кто пробовал разговаривать с алкоголиком, знают, насколько это бесполезное дело. Невозможно больного алкоголизмом заставить бросить пить, а любые разговоры приводят к еще худшему результату. Поможет только психологическая помощь алкоголикам. Причем специалиста, который занимается лечением именно алкогольной зависимости.

психологическая помощь при алкоголизме

Алкоголизм не возникает за один день. Формирование болезни – процесс длительный. И происходит это формирование на эмоционально-психологическом уровне. Именно поэтому нельзя забывать про психологическую помощь алкоголикам, и оказывать ее параллельно с медикаментозным лечением.

В чем заключается помощь при алкоголизме

Для запуска любого психологического процесса должен присутствовать определенный триггер. Для каждого человека это совершенно индивидуальное событие. Для одних достаточно это определенное место, где сложился особенный ритуал, в котором спиртное играет главную роль. Для других – попадание в ситуацию, когда не можешь изменить события, например, потеря близких.

Если копнуть глубже, то именно невозможность что-либо исправить или как-то повлиять на ситуацию – это и есть первый фактор алкоголизма. И, если в начале появления зависимости это не влечет за собой тяжелых последствий, то со временем алкоголик предпочитает не решать проблему, а забыть о ней. А алкоголь – единственный способ забвения.

При алкоголизме психологическая помощь заключается в том, чтобы найти истинные причины и триггеры, запускающие желание выпить. Помощь психолога помогает справиться с проблемами, от которых человек бежит.

В большинстве у алкоголиков крайне низкая самооценка. Под воздействием спиртного им кажется, что они интересные собеседники, а их идеи – гениальны. Эта проблема возникает на уровне детских травм, не прощеных обид, буллинга в школе или проблем с противоположным полом.

Когда психологическая помощь не помогает

Если алкоголик обратился за помощью, уступив лишь уговорам родственников, то лечение ему не поможет. Он не собирается бросать пить, его не интересует возможность вести трезвый образ жизни. В этой ситуации, ни о какой откровенности речи быть не может. А значит, психолог не сможет помочь больному зависимостью к спиртному найти мотив для закрепления лечения.

Алкоголику не поможет кодирование – ни психологическое, ни медикаментозное. Мотивация должна быть намного сильнее, чем желание уйти от действительности, приняв спиртное.

Одни алкоголики бросают пить на фоне рождения ребенка, другие – под угрозой распада семьи, третьи – чтобы сохранить бизнес. Но выявить мотивацию можно только после нескольких бесед.

Психологическая помощь в клинике Соломон

При алкоголизме мы используем различные методики лечения. Но основа любого – психотерапия. Мы проводим кодирование по методу Довженко, кодирование с помощью медикаментов (пошивка Торпедо), помогаем больному алкоголизмом в определении мотивации и так далее.

Любое кодирование, будь то медикаментозное или психологическое, проходит только в трезвом состоянии. Мы разработали несколько программ, которые помогают алкоголикам бросить пить. Есть и варианты амбулаторной психологической помощи, которое подойдет тем, кто еще может справиться со своей зависимостью самостоятельно. Чаще всего это только первый этап алкоголизма.

Помощь психолога амбулаторно существует. Но если алкоголик уже второй или третьей стадии алкоголизма, то одного или двух разговоров со специалистом будет недостаточно. В этом случае показано только стационарное лечение.

Этапы лечения алкоголизма при поступлении в стационар

Детоксикация. Это крайне необходимая, безболезненная процедура, которая позволяет очистить кровь и клетки организма от алкогольных продуктов распада. Кроме того, во время процедуры больному вводятся дозы витаминов и минералов для восстановления организма.

Психологическую помощь мы оказываем на втором этапе лечения зависимости. Именно сейчас, после очищения организма, наступает сильнейшее желание выпить. В этот момент выползают наружу все страхи, и уйти от них можно только одним знакомым способом.

Если алкоголик находится дома, то он очень быстро найдет что, где и с кем выпить. Поэтому, амбулаторно лечить алкоголизм – нереально. В нашей клинике можно пройти минимальный курс лечения и психологической помощи, который длиться 28 дней. За это время организм должен полностью очиститься от алкоголя физически, а психологически – подготовиться к новому трезвому образу жизни и противостоянию зависимости самостоятельно.

Кратковременный курс лечения от алкогольного пристрастия чаще всего заканчивается медикаментозным кодированием. Если же заболевание в запущенном состоянии, то психолог может рекомендовать провести длительное лечение в стационаре и оказать более глубокую психологическую помощь.