Избавится от наркомании самостоятельно практически невозможно. Для того чтобы человека вернуть к трезвому образу жизни следует приложить немало усилий. В клинике Соломон лечение наркомании в Харькове проходит в пять этапов.

Каждый из этих этапов решает свои задачи по лечению наркомании. Но, ни один не может быть выдернут из контекста, и не работает один без другого. При всем этом главным условием лечения наркозависимости, является желание самого больного вылечиться.

лечение наркомании Харьков

Цены в клинике Соломон объективные. В них включено проживание и питание пациента, и работа врача и медработников. Однако прежде чем обсуждать цену, стоит ознакомиться с информацией о заболевании и решить, есть ли что-то ценнее жизни родного человека.

Физическое лечение наркомании

Все знают, что отказаться от приема наркотиков очень сложно. Возникает ломка – это очень сильная физическая боль, которую можно снять лекарственными препаратами или дозой наркотика. Чаще всего в клинику попадают наркоманы в состоянии ломки. И, прежде чем принимать дальнейшее лечение, организму нужно избавить от боли, восстановить функции органов, мышц, клеток.

Физический этап не ограничивается медикаментозной терапией. Организму нужны нагрузки, для того, чтобы восстановится. Все, кто проходит лечение от наркомании в Харькове, занимаются активной физкультурой.

Оздоровительная гимнастика, которая практикуется в центре Соломон, не является единственным видом физических упражнений. Можно играть в теннис, футбол, заниматься в спортивном зале на тренажерах.

лечение наркомании в Харькове

Психоэмоциональная сфера

После проведения всех медицинских процедур, физическая боль от ломки уходит. Но на первый план выходит куда более мощная психологическая ломка. На этом этапе наркоман срывается, потому что желание употребить наркотик в любом его виде, вызывает сильнейшую психоэмоциональную нагрузку.

Терапия проводится комплексно и только специалистами. В этот период лечения от наркомании важно перенастроить психику наркомана. Для того чтобы это сделать, стоит выявить триггеры и якоря, которые удерживают в сознании все моменты, связанные с приемом наркотиков.

Процедуры в этом случае назначается только с учетом индивидуальных особенностей. Один из пунктов – групповое лечение. Понимание и принятие помощи не приходит с первого дня, и каждый наркоман, находящийся на лечении, рассказывает свою историю. Понимание того, что ты не одинок в своих проблемах, помогает принять помощь от психотерапевта и нарколога.

Существуют и другие методы лечения наркомании в Харькове. Главная задача сформировать эмоциональную зрелость. Это даст возможность принять и понять причину проблем, и в конечном счете избавиться от наркотиков.

Духовная сфера

При наркозависимости для некоторых больных посещение церкви может стать единственной возможностью принять трезвый образ жизни. Это работает не для всех, но общение с батюшкой из православной церкви, для многих является сильнейшим стимулом отказаться от наркотиков.

Семейные ценности, социальные догмы – все это приходится принимать заново, потому что наркотики, напрочь вытеснили понимание о них. Для лечения наркомании нужно время, поэтому процедуры нельзя проводить от случая к случаю в домашних условиях. Это нужно делать в закрытом заведении, где нет соблазнов.

Комфортная трезвость – это то, что должны получить больные от курса лечения наркомании. Они должны прийти в социум и не пытаться снова вернуться в тот мир, откуда попали в больницу. Все программы направлены именно на то, чтобы человек начинал воспринимать себя как целостный организм, и не испытывал тяги к саморазрушению.

Тяга к саморазрушению – одна из психологических проблем наркоманов. Для того чтобы избавится от нее, нужно не только повышать самооценку наркомана, но и давать возможность развиваться интеллектуально.

Интеллектуальное развитие

Чаще всего наркоманией страдают подростки. Все начинается в незрелом возрасте, и возможности развить интеллект у них не было. Задача психотерапевта показать, что можно добиться без наркотиков, в процессе лечения найти и выявить индивидуальные способности.

Для этого также используются различные методики, в том числе и арт-терапия. Благодаря рисункам опытный психолог может найти не только таланты наркомана, а и выявить проблемы, которые мешают ему вернуться к нормальной жизни.

Социализация

Те, кто жил с наркоманом, знают насколько это тяжелая ноша. Социальные связи нарушены полностью – после наркомана остается только горечь и разруха. Восстановить семейные связи и доверие будет крайне тяжело.

Но социальная сфера не ограничивается семейными узами. Для полной социализации нужно найти работу и построить свое будущее. Первое возвращение наркомана домой, становится критическим переломным моментом. Поэтому, социализация начинается еще в стенах клиники.

Каждого пациента готовят к тому, что он может испытать за стенами стационара. На этом, пятом этапе, ребята уже не живут в клинике. Но они проходят реабилитацию, а психологи внимательно следят за их состоянием.

Влиться в нормальную жизнь после того, как прошел курс лечения, не просто. Хвост старых проблем и неприятностей может тянуться долгие годы. Нужно уметь противостоять соблазнам, и это не так просто для бывшего наркомана.

В клинике Соломон каждый наркозависимый проходит лечение анонимно. Благодаря этому, пройти этап социализации будет легче. И цена за возвращенную жизнь не высокая.